Cara Melakukan Aman Mencabut Bulu atau Waxing

Cara Melakukan Aman Mencabut Bulu atau Waxing

Jual Tirai Jendela Lucu Lucu – Wanita sering melakukan waxing untuk menghilangkan bulu-bulu yang terdapat di daerah-daerah yang tidak diinginkan. Tetapi, jika waxing tidak dilakukan dengan benar bisa menimbulkan bahaya. Oleh karena itu, perlu adanya langkah tepat ketika Anda hendak melakukan waxing. Apa saja langkahnya?

1. Yang pertama usahakan untuk mengenali keadaan kulit. Jangan melakukan waxing jika Anda memiliki kulit yang sensitif, mudah terkena alergi, sedang jerawatan, atau sedang mengalami masalah kulit lain.

2. Pastikan Anda memakai alat-alat waxing yang bersih dan steril. Jika akan melakukan waxing sendiri, maka sterilkan juga tangan Anda terlebih dahulu dengan menggunakan sanitizer.

3. Pakailah produk untuk waxing dengan benar dan tepat. Hindari kesalahan waxing sebanyak mungkin untuk mengurangi resiko luka ketika waxing yang akan membahayakan kulit.

Selanjutnya

5 Nutrisi Alami Untuk Penjagaan Kesehatan Payudara

5 Nutrisi Alami Untuk Penjagaan Kesehatan Payudara

Setiap orang akan menjaga kesehatan organ dalam tubuhnya. Bagi wanita, kesehatan payudara juga penting diperhatikan untuk menghindari berbagai masalah dan meningkatkan kepercayaan diri. Untuk perawatan payudara pun mudah karena tidak perlu melakukan banyak hal. Apa yang dibutuhkan hanya memastikan payudara mendapatkan propernutrition agar tetap sehat.

Ada nutrisi tertentu yang penting untuk payudara dan harus dimasukkan dalam makanan sehari-hari, seperti dikutip dari Lifemojo, yaitu:

5 Nutrisi Alami Untuk Penjagaan Kesehatan Payudara
ayuk sukai sayur sayuran

Makan sayuran berdaun hijau
Jangan lupa untuk menyertakan sayuran berdaun hijau seperti brokoli, kembang kol, dan baby kailan dalam menu sehari-hari. Hal ini karena sayuran ini kaya akan vitamin antioksidan (vitamin E, C dan A) dan serat. Antioksidan ini akan menghilangkan radikal bebas dan racun dari tubuh.

Sayuran berdaun hijau juga mengandung sejumlah indoles, dan sulforaphane (fitokimia yang membantu melawan karsinogen dan racun). Gabungan senyawa ini akan melindungi dari kanker payudara dan tumor. Selanjutnya

Cara Yang Benar Membersihkan Vagina dengan Metode VALERI

Cara Yang Benar Membersihkan Vagina dengan Metode VALERI

Pasar Semarang News – Bagi Anda, wanita muda yang telah aktif secara seksual, istilah VALERI (Vagina Toilet Sendiri) metode Ananto sudah tidak asing Anda dengar.

“Vagina Toilet Ananto” adalah istilah/nama yang diberikan oleh Dr. Ananto Sidohutomo, MARS. terhadap serangkaian kegiatan berupa standart operasional proscedure bagi upaya membersihkan organ intim pada wanita yang telah aktif secara sexual.

Cara merawat vagina perawan ibu baik dan benar
Jaga ‘Mawar Anda’ Tetap Sehat dan Segar

Hal ini merupakan terobosan baru dalam upaya perawatan kesehatan organ intim wanita. Vagina toilet dapat dilakukan oleh seorang dokter terlatih dengan keuntungan dapat melihat langsung ketika melakukan upaya permbersihannya.

Bila diajarkan/dilatih dengan baik, dapat dilakukan oleh wanita itu sendiri dengan keuntungan dapat dikerjakan dimanapun dan kapanpun wanita itu inginkan. Pada vagina toilet yang dikerjakan sendiri diberi istilah/nama “Valeri Ananto” atau vagina toilet sendiri dengan metode Ananto.

Pada saat ini, “Valeri Ananto” (Vagina toilet sendiri) diyakini sebagai salah satu andalan utama dalam membantu upaya pencegahan kanker serviks pada wanita. Dan selanjutnya diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian wanita karena kanker serviks.

Bila seorang wanita dalam kesehari-hariannya telah mampu melakukan vagina toilet sendiri, maka dianjurkan setahun sekali tetap melakukan vaginal toilet ke dokter terlatih untuk memastikan kebersihannya sekalian melakukan pemeriksaan Pap-smear.

Keuntungan :

  • Organ intim senantiasa bersih dari kotoran dan penyakit.
  • Kepekaan organ intim akan meningkat.
  • Menimbulkan suasana ph netral sejenak.
  • Bermanfaat membantu pengobatan bagi beberapa kasus penyakit

Persiapan diri :

  1. Tidak sedang haid.
  2. Jari tangan bersih.
  3. Kuku di jemari tangan pendek dan tidak tajam.
  4. Bila sedang sakit, konsultasi ke dokter.

Persiapan sarana :

  1. Kamar mandi
  2. Air bersih (dianjurkan air kemasan)
  3. Handuk bersih

Teknik pelaksanaan :

  1. Membersihkan tangan dengan sabun.
  2. Posisi tubuh relaks/santai dengan pilihan sebagai berikut : Duduk relaks/santai di closet duduk seperti ketika akan buang air besar, Berdiri relaks/santai dengan satu kaki ditumpu di atas closet duduk dan satu kaki dilantai kamar mandi, Posisi relaks/santai lain sesuai yang diinginkan.
  3.  Membersihkan dengan mengguyur area labium mayus, labium minus dengan air bersih mengalir(bila diperlukan boleh menggunakan sabun)
  4. Dengan jari telunjuk dan jari manis meregangkan dan membuka labium mayus dan minus sampai ketemu liang vagina.
  5. Membersihkandan mengguyur liang vagina dengan air bersih mengalir (tidak boleh menggunakansabun).
  6. Meletakkan jari tengah dengan lembut di liang vagina.
  7.   Saat liang vagina telah relaks, jari tengah dengan sangat lembut dimasukkan kedalam vagina sampai berhasil menyentuh serviks.
  8. Lakukan pembersihan dengan menelusuri seluruh serviks dan seluruh forniks serta seluruh dinding vagina dengan gerakan melingkar dan mengusap lembut sambil mengarahkan jari tengah keluar vagina.
  9. Tanpa mengeluarkan seluruh jari tengah, bilas jari tengah yang kotor dan berlendir dengan air bersih mengalir (dapat dibantu dengan ibu jari).
  10.   Bila jari tengah telah bersih, masukkan lagi ke liang vagina sampai menyentuh serviks dan lakukan pembersihan seperti ad 8. dan 9. demikian seterusnya.
  11. Pembersihan dilakukan sampai tidak lagi terdapat kotoran diseluruh bagian dari organ intim atau jari tengah telah merasakan “kesat”.
  12. Keluarkan jari tengah dengan lembut dari vagina, bersihkan jari tengah, tangan dan labium mayus dengan menggunakan sabun dan air bersih.
  13. Setelah itu keringkan dengan handuk bersih dengan cara menempelkan dan menekan dan tidak usah diusap-usapkan.

Tips :

  • Lakukan kapanpun dan dimanapun diinginkan.
  • Utamakan setelah melakukan hubungan intim.
  • Rutin lakukan setelah 2-3 hari “bersih” dari menstruasi.
  • Minimal lakukan rutin seminggu sekali kala tidak sedang haid.
  • Bila menemukan kelainan segera hubungi dokter.

Semoga tips Cara Yang Benar Membersihkan Vagina dengan Metode VALERI bisa memberi tambahan informasi bagi anda sekalian.

Usia Berapa Bulan Bayi Bisa Bedakan Wajah Manusia VS Monyet?

Bayi yang baru lahir tidak dapat melihat dengan jelas, bahkan hampir buta. Baru pada usia 4 minggu mata bayi mulai belajar mendeteksi di satu lokasi dengan cara berkedip. Karena matanya belum bisa jelas membedakan obyek, baru pada usia 6 bulan bayi mulai belajar membedakan wajah manusia dan monyet.

Sejak lahir, bayi biasanya tertarik pada wajah yang ditemuinya. Bayi cenderung melihat semua hal dalam bentuk bulat yang memiliki 2 mata dan 1 mulut di tempat yang tepat.

Tapi bayi belum dapat melihat dengan jelas, sehingga hanya dapat melihat dengan samar-samar. Baru ketika sudah memasuki usia 4-5 bulan, preferensi bayi lebih nyata, dan bayi telah mulai untuk memproses wajah berbeda dari objek lain.

Seperti dikutip dari CNNHealth, Rabu (21/9/2011), sensor terbaik dari sistem penglihatan bayi adalah sensor gerak. Sensor gerak pada sistem penglihatan bayi, merupakan sensor yang berkembang lebih awal.

Pada usia 4 minggu, bayi dapat mendeteksi stimulus berkedip dalam satu lokasi hampir sebaik orang dewasa. Lalu sekitar usia 7 minggu, bayi dapat membedakan arah gerakan dan perkembangan semakin cepat ketika usia 20 minggu. Selanjutnya

Kapan Bayi Mulai Mengerti Istilah Benar dan Salah?

Banyak yang berpikir seorang bayi belum mengerti apa-apa. Tapi studi menunjukkan bahwa kemampuan untuk membedakan yang benar dan salah sudah dimiliki sejak usia 15 bulan.

Para peneliti menuturkan dalam penelitian ini bayi memiliki pemahaman yang baik tentang apa yang adil dan tidak adil seperti dalam pembagian makanan dengan orang lain. Hal ini menunjukkan adanya kesadaran awal mengenai keadilan sehingga bisa membedakan mana yang benar dan salah.

Temuan kami menunjukkan bahwa norma-norma seperti keadilan lebih cepat diperoleh dari yang kita duga, seperti bayi yang lebih sensitif terhadap pembagian makanan atau mainan yang tidak adil,” ujar Jessica Sommerville, profesor psikologi dari University of Washington, seperti dikutip dari Dailymail, Sabtu (8/10/2011).

Studi yang hasilnya diterbitkan dalam jurnal PLoS ONE ini memperlihatkan 2 video singkat bayi berusia 15 bulan. Diketahui bayi menghabiskan banyak waktu untuk melihat bagaimana distribusi suatu makanan dan melihat apakah ada seseorang yang mendapatkan lebih banyak dibanding orang lain.

Bayi mengharapkan adanya distribusi yang sama dan adil dari makanan tersebut, dan mereka akan terkejut jika melihat satu orang mendapatkan biskuit atau susu lebih banyak dibanding yang lain,” ujar Sommerville.

Sommerville mengungkapkan bayi cenderung melihat adanya keadilan dan ketidakadilan dengan cara mengamati bagaimana seseorang memperlakukan satu sama lain. Bayi akan terkejut jika ia melihat adanya perbedaan distribusi.

“Hasil percobaan menunjukkan pemahaman mengenai keadilan dan salah benar sudah ada sejak dini. Mereka bersedia berbagi dengan yang lain dan akan benar-benar sensitif terhadap adanya pelanggaran keadilan tersebut,” ungkapnya.

Rahasia Nutrisi atau Gizi Terbaik Untuk Pasien Diabetes Melitus

Rahasia Nutrisi atau Gizi Terbaik Untuk Pasien Diabetes Melitus

Ir. Arya Setya Hadi, MM.,Ph.D., D.herb. nutr menyatakan bahwa Diabetes Melitus / penyakit gula / DM merupakan salah satu penyakit salah gizi atau kerennya disebut degeneratif, penyembuhannya pun semestinya bukan dengan obat sintetik, tapi dengan pengobatan alami yang merevitalisasi organ-organ yang lemah.

DIABETES sendiri menurut kedokteran modern cuma digolongkan 2 macem saja, yaitu tipe I karena keturunan dan tipe II karena pola makan… dan obat yang disediakan hanya ada dua jenis yaitu obat yang menahan agar gula tidak diserap dan obat yang berfungsi “memaksa” pankreas memproduksi insulin (padahal pankreas lagi sakit niiih… gak boleh dipaksa-paksa) , klo dah gagal pankreas baru diberi suntik insulin dari enzim insulin babi.

Pendapat itu dikuatkan oleh Dr Agus Rahmadi sebagaimana di sampaikan di republika online bahwa, “Tidak disarankan penggunaan glibenklamid dan metformin yang biasa diresepkan bagi orang dengan diabetes. Sebab Obat itu bukannya menutrisi, malah memaksa pankreas yang sedang rusak untuk terus memproduksi insulin. Semestinya, sel-sel pankreas yang mengalami kerusakan diberi nutrisi agar bisa kembali pulih.“.

Pandangan Pengobatan Holistik Mengenai Diabetes

Menurut Pengobatan HOLISTIK… Diabetes digolongkan banyak sebab :

  1. diabetes tipe Qi Xi dengan gejala badan teras dingin, tidak haus dan jarang mengeluarkan keringat, tubuh lembab, lemah, letih dan lesu, rasa mual muntah yang hebat, suka minum hangat dan yang berasa bukan tawar, kaki tangan dingin yang berat timbul oedema, lemahnya pinggang dan lutut, lemahnya daya penglihatan dan pendengaran, lemahnya sexualitas, dan mencegah gejala ke arah stroke atau gagal ginjal. Prinsip terapi : perbaiki fungsi ginjal, limpa dan liver agar meta-bolisme bisa berjalan normal kembali.
  2. diabetes tipe panas kering Yin Xi dengan gejala dan tanda berupa :- Badan panas kering, tubuh kurus walau makan banyak, bau mulut yang kas akibat lembab panas diperut- Rasa haus yang sangat dan urin yang berlebihan- Kaki kadang dingin akibat limpa-pankreas yang mulai lemah, kadang disertai kaki, lutut pinggang lemah akibat Chi ginjal ikut lemah. Prinsip terapi : menambah Yin, darah dan Qi serta mengatasi simtom yang ditimbulkannya
  3. diabetes tipe tubuh kuat dengan gejala dan tanda berupa : badan masih kuat, tubuh panas, makan banyak, bau mulut yang kas akibat lembab panas diperut, rasa haus yang sangat dan urin yang berlebihan, kaki kadang dingin akibat , kadang disertai kaki, lutut pinggang lemah akibat Chi ginjal ikut lemah, nadi merah dengan nadi terba besar dan licin. Prinsip kerja ramuan ini menambah Yin lambung menghilangkan haus dan rasa lapar, menguatkan Qi limpa – ginjal untuk membuang lembab (oedema) dan menurunkan kadar gula, mengembalikan kekuatan libido.
  4. diabetes akibat adanya Api pada saluran cerna sehingga menimbulkan gejala peradangan saluran cerna terutama usus halus, demam yang tinggi, kegelisahan, kelemasan dan kehilangan tenaga serta nafsu makan, bisa juga digunakan untuk mengatasi radang usus buntu dan wasir, menurunkan kolesterol darah, hipertensi, asma, disentri, maag, TBC, rematik, demam berdarah. Prinsip kerja ramuan ini hilangkan panas Api dalam perut dan usus, kuatkan nutrisi untuk stamina, hilangkan peradangan dan kelembaban.

PENGERTIAN DIABETES
Diabetes pada umumnya ditandai dengan gejala / sindrom Xiao ke.  Xiao artinya menghabiskan (cairan), ke berarti haus.

Ada empat gejala xiaoke, yang dikenal dengan tiga tambah satu kurang.  Gejala ini persis gejala DM,
(+1) yakni nafsu makan meningkat,
(+2) penderita selalu ingin minum (rasa haus meningkat), dan
(+3) banyak kencing (pengeluaran cairan bertambah).
(-1) Yang terakhir, berat badan bekurang.

Dan sindroma xiaoke dibagi menjadi tiga, xiao atas, tengah, dan bawah. Termasuk kategori :
> xiao atas kalau gejala yang dominan adalah banyak minum.
> xiao tengah bila gejala yang dominan banyak makan,
> xiao bawah jika gejala yang dominan adalah banyak kencing.

Apabila semua gejala dominan, semua kategori masuk.
> Sindroma xiaoke atas terjadi karena gangguan pada paru,
> Sindroma xiaoke tengah disebabkan adanya gangguan limpa dan lambung, dan
> Sindroma xiaoke bawah akibat gangguan ginjal.

Faktor penyebab xiaoke adalah kurangnya yin pada ginjal, paru, limpa, dan lambung, sehingga organ tersebut seperti terbakar dan akibatnya menghabiskan cairan (xiaoke).  Jadi yang difokuskan adalah Tonifikasi YIN pada ginjal, paru, limpa, dan lambung.

Gejala haus berlebihan, banyak minum, sering kencing, badan lemah, ujung lidah merah, lidah berselaput tipis warna kuning, nadi cepat dan kuat misalnya merupakan manifestasi buruknya fungsi paru. Jadi, bagian inilah yang diperbaiki..

Gejala cepat lapar, nafsu makan meningkat, badan kurus, sembelit, lidah kering, haus, sering minum dan kencing juga merupakan manifestasi adanya panas dan api pada lambung yang menyebabkan pencernaan lebih cepat bekerja dari biasanya. Karena itu, lambung juga jadi sasaran pengobatan.

TIDAK PERLU PANTANGAN
Dalam kedokteran modern pasien cenderung diberi obat seumur hidup dan suntikan insulin (penderita DM tipe I). Pada TCM, langkah yang sering diambil adalah memberikan ramuan herbal untuk tonifikasi dan terapi fisik (bekam atau lintah atau tusukan jarum) untuk mengembalikan fungsi organ. Sampai gejala itu menghilang, yang artinya organ berfungsi secara seimbang kembali.

Separah apa pun diabetesnya, kedua terapi itulah yang dijalankan. Perbedaannya terletak pada titik-titik meridian (bekam/lintah/jarum) yang diterapkan dan ramuannya.  Tidak setiap kasus diberi ramuan sama dan titik meridian yang sama.  Setiap kasus memiliki ukuran, jenis ramuan juga titik-titik meridian tersendiri. Jadi, memang tidak mudah dan cukuprumit…. namun bukannya gak mungkin.

Selain ramuan dan terapi fisik, mirip kedokteran modern, pasien juga diminta memperhatikan hal lain seperti makan dan aktivitas fisik. Bedanya, pasien tidak dianjurkan berpantang apa pun, termasuk gula. Dalam pengobatan Holistik dianjurkan Makan seperti biasa, tetap beraktivitas, menjaga perilaku dan emosi. Asal tidak berlebihan, nggak masalah…

Soal kesembuhan, Pengobatan holistik agak berbeda dengan pandangan kedokteran modern yang menyatakan DM tidak bisa disembuhkan. Dalam TCM/pengobatan holistik, konsep sembuh didasarkan pada hilangnya gejala karena kerja organ yang kembali normal.

Jadi, bila beragam gejala xiaoke hilang, artinya persoalan pada organ yang terkait sudah tidak perlu dikhawatirkan. Bila gejala itu muncul lagi, berarti sakitnya kambuh. Itu hal wajar. Semua penyakit bisa muncul lagi atau kambuh, seperti kalau lengan kita patah. Bukan tidak mungkin lengan ini akan patah lagi, ‘kan?

Lalu apa Simplenya Nutrisi yang bisa Digunakan?

Etta Nutrimeal Merupakan Nutrisi (makanan sehat) bagi penderita diabetes utamanya diabetes dengan  kurangnya darah, energi, Yang qi dan Yin qi ginjal-hati. Etta Nutri Meal menambah nutrisi mengatasi anemia, menurunkan kadar gula, mengetasi oedema kaki, memperbaiki pencernaan yang lemah, cepat lelah dan kelelahan kronis, nafas yang sesak, jantung berdebar.

Juga BAB tidak lancar, pandangan mata yanga kabur pada penderita diabetes, mata silau kena sinar matahari, terdapat bintik-bintik pada pandangan mata, rabun senja, menguatkan pinggang dan lutut serta persendian, ngompol atau beser pada malam hari, kelamahan libido, frigide, enjakulasi dini, sperma yang kurang, kurang nafsu makan, diare serta bentuk gejala lainnya. Gejala yang muncul bisa kombinasi dari beberapa gejala yang sudah di sampaikan.

 Jual Toko Rahasia Nutrisi atau Gizi Terbaik Untuk Pasien Diabetes Melitus
Nutrisi Sehat, Halal, Bagi Penderita Diabetes. Ijin PIRT 8133471011052

Semoga paparan ringkas mengenai Diabetes sekaligus Rahasia Nutrisi atau Gizi Terbaik Untuk Pasien Diabetes Melitus bisa memberikan manfaat bagi anda sekalian.  Bagi yang mau order Produk Sehat Rahasia Nutrisi atau Gizi Terbaik Untuk Pasien Diabetes Melitus etta nutri meal bisa langsung ke Toko Jual Nutrisi untuk Penderita Diabetes ini.

Kandungan dari Etta Nutri meal di buat dengan komposisi Beras Hitam Organik Kualitas bagus, Susu kambing Ettawa Organik, Oat, Serta herbal sinergi yang menguatkan fungsi perbaikan sistem cerna serta kesehatan menyeluruh penderita diabetes. Etta Nutrimeal bisa di konsumsi pagi dan sore hari, seduh dengan air panas seperti kita membuat minuman biasanya. Sudah sehat, mengenyangkan, penuh nutrisi.

Bener nih, Susu Kambing Cocok Untuk Pengobatan Diare Anak?

Bener nih, Susu Kambing Cocok Untuk Pengobatan Diare Anak?

Jual Susu Kambing Herbal – Khasiat, manfaat, keunggulan Susu Kambing Ettawa sudah dikenal oleh masyarakat dunia. Sejumlah penelitian medispun sudah tak kurang menyampaikan penegasan mengenai aneka zat gizi yang terkandung serta mineral yang ada di dalamnya.

Agen Distributor Jual Susu Kambing Instan Asli Etta Nutri Gold
Kadar Susu Kambingnya 90 %, Bukan Gula rasa Susu

Salah satu manfaat positif dari mengkonsumsi susu kambing adalah fakta susu kambing sangat bagus untuk pengobatan diare.  Penelitiannya dilakukan oleh tim dari University of California dengan tema, “The study is the first on record to show that goats’ milk carrying elevated levels of the antimicrobial lysozyme, a protein found in human breast milk, can successfully treat diarrhea caused by bacterial infection in the gastrointestinal tract.Selanjutnya

Delapan Tips Cara Sehat dan Bugar Dalam 10 Menit

Tips sehat dan bugar dalam 10 menit ini ditujukan pada Anda yang termasuk orang sibuk. Jika Anda malas berolahraga atau termasuk orang yang anti-olahraga, mungkin beberapa tips ini bisa membantu Anda hidup lebih sehat.

Berjalan kaki

Berjalan kaki tidak harus dilakukan selama 30 sampai 60 menit. Berjalan selama 10 menit pun sudah cukup, asal dilakukan secara teratur. Tidak perlu pada pagi hari atau sore hari, Anda dapat berjalan kaki selama 10 menit sebelum bekerja, makan siang, malam hari, atau bahkan berjalan-jalan di mall pun termasuk olahraga. Bejalan kaki selama 10 menit ini mampu menyegarkan pikiran, menggerakan tubuh, dan menjauh dari meja kerja untuk sementara. Selanjutnya

Apa sih Cairan Putih Di Kemaluan Terasa Gatal dan Berbau?

Ada yang mengamati organ kemaluannya lalu bertanya, “Apa sih Cairan Putih Di Kemaluan Terasa Gatal dan Berbau?”. Bisa jadi itu peck tay atau keputihan. Keputihan merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh sebagaian wanita, jika dibiarkan keputihan ini akan menibulkan berbagai penyakit pada alat kelamin wanita tersebut, seperti bau tidak sedap, gatal yang berlebihan bahkan kanker!.

Gejala Keputihan
Pada penderita tertentu, terdapat rasa gatal yang menyertainya. Biasanya keputihan yang normal tidak disertai dengan rasa gatal. Keputihan juga dapat dialami oleh wanita yang terlalu lelah atau yang daya tahan tubuhnya lemah. Sebagian besar cairan tersebut berasal dari leher rahim, walaupun ada yang berasal dari vagina yang terinfeksi, atau alat kelamin luar.

Pada bayi perempuan yang baru lahir, dalam waktu satu hingga sepuluh hari, dari vaginanya dapat keluar cairan akibat pengaruh hormon yang dihasilkan oleh plasenta atau uri. Gadis muda kadang-kadang juga mengalami keputihan sesaat sebelum masa pubertas, biasanya gejala ini akan hilang dengan sendirinya.Kimia yang bersifat bahaya bagi kesehatan. Selanjutnya

Empat Teknik Melahirkan Secara Normal

Ibu yang ingin melakukan persalinan normal, hendaknya mempersiapkan posisi yang diinginkan. Posisi yang terbaik adalah posisi yang paling nyaman bagi si ibu, jadi setiap orang bisa berbeda pilihan posisinya.

Ada empat posisi melahirkan, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri:

1. Posisi berbaring atau litotomi.
Ibu berbaring telentang di tempat tidur bersalin dengan menggantung kedua pahanya pada penopang kursi khusus untuk bersalin. Kelebihan posisi ini, dokter bisa lebih leluasa membantu proses persalinan karena jalan lahir pun menghadap ke depan, sehingga dokter dapat lebih mudah mengukur perkembangan pembukaan dan waktu persalinan pun diprediksi secara lebih akurat. Kelemahannya, posisi berbaring membuat ibu sulit mengejan. Selanjutnya